Индонезийскую авиакомпанию заставили отложить рейс из-за фруктов

Опубликовано 7.11.2018

Индонезийский авиаперевозчик Sriwijaya Air вынужден был отложить вылет самолета из-за фруктов, информирует «Интерфакс».

Инцидент произошел на рейсе Бенкулу — Джакарта. Возмущение пассажиров вызвал невыносимый запах дуриана. Жуткий аромат от загруженного в багажный отсек деликатеса распространился по всему салону. Первоначальный отказ экипажа избавиться от источника вони спровоцировал людей на агрессию.

— Едва до драки с экипажем не дошло, — вспоминают участники инцидента.

Общий вес загруженных в багажный отсек плодов дуриана превышал 2 тонны. После переговоров авиакомпания согласилась убрать фрукты из самолета. В итоге вылет воздушного судна состоялся на час позже указанного в расписании времени.

Спикеры Sriwajiya Air позже заявили, что фрукты были должным образом упакованы и компания имела все основания проигнорировать требования пассажиров.

— Плоды дуриана допускаются к перевозке воздушным транспортом при наличии специальной упаковки. Находившиеся на борту фрукты были запечатаны, следовательно, никаких препятствий для их транспортировки не было, — пояснил представитель пресс-службы авиакомпании Ретри Майя.

В администрации аэропорта Бенкулу подтвердили факт инцидента. По словам директора авиаузла Аниеса Вардханы, на борту находилось 2 025 кг дуриана. Функционер пообещал впредь более тщательно оценивать целостность упаковки во избежание «дискомфорта у пассажиров».

Дуриан – известный азиатский деликатес, описываемый местными жителями как (цитата) «ад снаружи – рай внутри». Особенности плодов – мощные колючки и чрезвычайно резкий запах, из-за которого наземные и воздушные перевозчики зачастую отказываются от транспортировки данных фруктов. В некоторых гостиницах практикуется прямой запрет на хранение дуриана.